Distriktläkare

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Mi consulta

martes, 15 de abril de 2014

Ingresando un paciente desde primaria.

    El otro día fui a una visita domiciliaria. La enfermera de domicilios pidió una valoración médica de un paciente anciano. Nos desplazamos juntos en un coche puesto por el ayuntamiento. Llevamos un maletín con instrumentos de exploración, glucometro, termómetro, electrocardiógrafo portátil y tubos de extracción de sangre por si yo pensaba pedir alguna prueba.

    Era una anciana multipatologica y todas mis sospechas diagnósticas apuntaban a la necesidad de un tratamiento hospitalario. Le dije a la señora que lo mejor era mandarla la hospital. Ella vivía sola con 5 perritos y como era de suponer se negó a ello. ¿Cómo me voy ya y dejo a mis perros solos? ¡Tengo que avisar a algún familiar! ¡Yo no quiero ir a urgencias porque me paso las horas en una camilla!

    La enfermera me sugirió: ¿por que no gestionas su ingreso en el hospital?
   
   -¿Cómo? ¿Puedo yo gestionar el ingreso de un paciente? 

   -Sí. En el hospital tenemos un servicio geriátrico (MÄVA) con médicos a los que se puede contactar para que gestionen el ingreso.  Esta orientado para pacientes de 75 años o mayores con enfermedades agudas o crónicas o problemas psicosociales.  Hay equipos multidisciplinares con médicos, enfermeras, auxiliares de enfermería, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionales, dietistas y farmacéuticos. Colaboran estrechamente con los centros de salud y los equipos de enfermería domiciliaria.

  -!Anda! ¿Y que demora tiene?

   -Uno o dos días.

   -Tanto a la señora como a mi nos pareció bien.

   Al llegar al centro de salud llame al hospital y hable con el médico encargado sobre mi paciente y la sospecha diagnóstica.

   Ok, mándame un fax con la remiss y gestionamos el ingreso.

   Al día siguiente la señora ingreso de manera programada directamente en planta.


   La verdad es que me parece una pasada esta opción. Se evitan horas de sufrimiento para los ancianos en urgencias y la sobrecarga del servicio. ¿Tu que opinas?


jueves, 10 de abril de 2014

La morfina, sin ningún miedo

     Ahora que mi mujer ha comenzado a trabajar en el hospital me voy enterando por ella de como funciona el sistema. 

     Ella esta en el área de urgencias de traumatologia (Ortopedakuten) y el sistema esta bastante organizado. Las enfermeras reciben a los pacientes y a las ambulancias y hacen el triage. Hay dos traumatologos de guardia y uno de ellos baja a urgencias para atender a los pacientes según el triage: desde dolores musculares, esguinces y hasta fracturas abiertas.

    Por regla general no se ven tantos pacientes como en los hospitales de España y suelen ser "urgencias de verdad", aunque también hay "tonterías". Los pacientes suelen acudir por derivación de los centros de salud (remiss),  o llamando al  1177 donde una enfermera si lo cree oportuno le da una cita en urgencias, o naturalmente en ambulancia. También se puede acudir de motu propio pero si lo hace en horario de apertura de los centros de salud y en el triage no se considera urgencia se le invita a acudir a su centro.

   Lo que si le ha llamado poderosamente la atención es que los traumatólogos no se andan con "chiquitas" en el manejo de la analgesia. Cualquier proceso susceptible de generar dolor se trata con morfina directamente (oral o intravenosa). Me comentaba que no había visto nunca tantas cajas de ampollas de morfina vacías a la vez.

   ¡Qué cosas! Me acuerdo perfectamente de compañeros míos para los que la morfina "no existía en el vademécum", y que no preguntaban donde se encontraba guardada. 

  ¿ Cuantas veces has tratado de urgencias una fractura y has empezado poniendo un suero de Nolotil + Enantyum? ;-)

sábado, 5 de abril de 2014

Lönesamtal: hablemos del salario.

   Una reunión, quizás la más importante, que se tiene todos los años de manera individual con el jefe, es la lönesamtal. En ella se discute el aumento salarial en base a unos objetivos pactados el año anterior. Se negocia el salario de una manera individual con arreglo a competencias, atribuciones, experiencia, lejanía del centro, región, etc

   En Suecia después de una reforma en los años 90, se permitió la creación de centros de salud privados. Así que los pacientes pueden elegir entre acudir a un centro público o privado. 

    La mayoría de los médicos son asalariados bien de una empresa privada o pública, aunque también los hay autónomos. Los salarios son por ello diferentes. 

    Existe un salario mínimo para un médico de familia pero no así "máximo". Cuando se negocia el salario si no hay un acuerdo satisfactorio para el médico, este puede pedir ayuda al sindicato médico (läkareförbundet) para que negocie en su lugar. 

    El salario para un médico de familia recién terminado en un centro público ronda las 61000 kr (6790 €). El salario medio en mi región son 70000 kr (7790 €) y en un centro privado son unas 10000 kr más. Hay que tener en cuenta que las retenciones son un mínimo del 40%. 

    Un caso especial son los médicos autónomos. Estos pueden ser contratados tanto por centros privados como públicos. Tienen un salario mucho más alto, en torno a 150000 kr (16600 €) si bien también tienen altas retenciones y se tienen que costear la seguridad social, pensión, etc


lunes, 31 de marzo de 2014

Samverkansdagar: días de colaboración.

      Una vez al año los equipos de los centros de salud se reúnen en unos días especiales que se llaman "samverkansdagar" que viene a ser algo así como "días de colaboración". El centro queda abierto solamente para atención urgente y con personal sustituto y el equipo al completo se va uno o dos días a un hotel.

     La filosofía de esos días es fomentar la unión, el trabajo en equipo y buscar soluciones a problemas que han ocurrido. El costo de la estancia y las comidas corre a cargo del centro. 
         
        Nosotros estuvimos día y medio (yo volví a casa para dormir) en un hotel muy bonito llamado Bjertop Slott (Ver web) a un poco más de una hora de coche de donde vivimos.


         El día comenzó con una exposición de la directora sobre los cambios, logros y economía del centro del año anterior. Después nos dividimos en dos grupos. En uno se identificaron problemas a resolver y en el otro, ideas para mejorar la seguridad y atención en los pacientes. Tras el almuerzo se pusieron en común los problemas, se votaron los más importantes y nos volvimos a reunir en grupos para buscar soluciones. Tras identificar las soluciones, la directora terminó el día lanzando una pregunta: "¿que puedo hacer para aumentar el dinero que se recauda?". 

        Antes de la cena una señora que tiene una factoría de quesos nos ofreció una degustación de quesos acompañada de un monólogo de su vida. Mis compañeros no paraban de reírse. Debía ser muy gracioso lo que contaba, pero ella hablaba un dialecto que me era muy difícil de entender, así que yo saque mi mejor risa falsa para no desentonar porque no me entere de casi nada. 

        Al otro día, un laboratorio (que invitó al almuerzo) nos dio una charla sobre un fármaco nuevo que ha salido al mercado. Después fuimos respondiendo uno a uno lo que pensábamos que podíamos hacer para mejorar la recaudación: no olvidar poner los códigos de los diagnósticos, tener más presente el uso racional del medicamento, confirmar que el paciente pasaba por caja cuando era atendido, etc 

       Tras el almuerzo, terminaron las jornadas diciendo cada uno de nosotros lo que había sacado en positivo de las jornadas.

      Ha sido algo muy novedoso para mi y he de reconocer que entre risas, café y comidas el ambiente estaba muy distendido y dispuesto a la colaboración. Me ha dado la impresión de que todos están por la labor de mejorar.

miércoles, 26 de marzo de 2014

La cesta de la compra en Suecia

    Me preguntan a menudo por los precios de las cosas aquí. Yo encuentro cosas bastante caras y otras no tanto, pero también dentro de España los precios varian mucho entre las diferentes regiones,  así que me he ido al supermercado donde hacemos habitualmente la compra y he cogido los precios de productos comunes. Juzga tu mismo si te parecen o no caros.  

     Por cierto, los supermercados abren todos los días del año, aunque los festivos tienen horario reducido.

Manzana 2,45 €/kg          Naranjas 1,33 €/kg        Lechuga 1€/unidad
Zanahoria 0,77 €/kg         Puerro 1,10 €/kg           Limón 2,22 €/kg
Pimiento rojo 3,8€/kg       Pepino 1,78 €/kg          Tomates 2,68€/kg
Fresas 6,42 €/kg              Cebolla 0,95 €/kg          Ajos 3,91 €/kg
Patatas 0,88 €/kg             Uvas 3,34 €/kg             Plátano 1,89 €/kg 
Mandarinas 2,45 €/kg       Kiwi 4,04 €/kg              Aguacate 4,47 €/kg
Esparrago verde 8,93 €/kg                                    Champiñones 3,69 €/kg 
Pate (200 gr) 1,33 €                                       Barra de pan 400 gr. 1,12 €   
 Pan de molde 630 gr. 1,78€                         Queso Gouda 8,38 €/kg  
Jamon cocido 6,98 €/kg                                Queso de untar 200gr. 1,1 €
Chorizo en lonchas 20 €/kg                        Salchicha de pollo 400 gr. 1,67 €
Carne picada de ternera 8,85 €/kg              Lomo de cerdo 10,08 €/kg
Pollo entero fresco 3,91 €/kg                       Chuleta de cerdo 7,19 €/kg
Bacon 6,2 €/kg                                                   Huevos 24 u.  4,14 €/kg       
Zumo natural 2l.  2€                               Margarina 600 gr. 1,78 €                            
 Actimel fresa 12 u.  4,81 €                               Yogurt fresa 8 u.   3 €  
  Leche semi fresca  0,86 €/l                                   Harina  0,61 €/kg
 Azucar   1,11 €/kg                                              Miel  6,34 €/kg
Coca-cola 33 cl   0,71 €                                 Sprite 33 cl   0,71 €
Coca-cola 1,5 l   1,73 €                               Espagueti   0,88 €/kg     
 Espirales 1,23 €/kg                             Atun en aceite girasol 4x170 gr  4,36 €
Esparragos en lata 250 gr 1,06 €                  Tomate triturado 400 gr,  0,77 €
Aceite oliva extra  3,35 €/l                                Aceite Carbonell 5l  29,74 €
Aceite girasol  2,45 €/l                                       Mayonesa 500 gr   1,11 €
Sal yodada  0,88 €/kg                                          Bote de especias  1,62 €
Papel higienico 18 u.  6,72 €                              Panga congelada 5,54 €/kg
Salmon congelado 13,44 €/kg                                  Nuggets   4,25 €/kg
Palitos merluza  2,71 €/kg                              Pechuga pollo cong. 5,84 €/kg
Espinaca congelada 1,67 €/kg                                Suavizante 1,5 l  3,24 €  
Ariel 2,5l   5,6 €                                              Salvaslip normal 64 u.  4,25 €
Servilletas 250 u.  2,63 €                                 Pañales talla 4 54u.  12,11 €
Champu H&S 300 ml  4,47 €               Espuma afeitar Gillette 200 ml   3,19 €
Locion hidratante Nivea 400 ml   4,47 €                  Listerine 500 ml   5,59 €
Colgate 125 ml   2,12 €                                         Pringles 190gr.   1,96 €
Mani   4,18 €/kg                                          Helado Carte D’or 900 ml 3,58 €
Pizza congelada  2,63 €                                   Ketchup Heinz 1,5 kg  3,24 €